Toompuiestee 37, 10133 Tallinn
+372 631 0000

Журнал путешествий go представляет: лучшая книга путешествий 2017 года

Лучшей книгой путешествий были выбраны заметки Хендрика Рельве и Берит Рензер об Индонезии. Присужденный в десятый раз титул лучшей книги путешествий в этот раз разделили два произведения: лучшими в 2017 году названы “Kiviaja puudutus” («Прикосновение каменного века») Хендрика Рельве и “Minu Indoneesia” («Моя Индонезия») Берит Рензер. Обе книги рассказывают читателям об экзотической и многогранной культуре Индонезии.

Неоднократно путешествовавшая по Индонезии и жившая там Берит Рензер призналась, что у нее часто спрашивают, где она взяла силы и смелость отправиться в одиночку в совершенно другую культурную среду. Частично книга Рензер “Minu Indoneesia” («Моя Индонезия») рассказывает об этом пути, а также о том, как чужие обычаи и традиции становятся однажды совершенно естественными.

«Обычно люди боятся того, что далеко, но чем больше приближаешься к каким-то вещам, тем больше все это становится своим, и однажды ты понимаешь, что люди в Эстонии и Индонезии не так уж сильно отличаются друг от друга», – сказала Рензер.

«Книга Берит увлекательно рассказывает о том, как свободолюбивая молодая женщина справилась с приказами и запретами, строгими обычаями и пестротой Индонезии и как она всем этим наслаждалась» – сказал член жюри присуждающего титул лучшей книги путешествий журнала Go Тийт Пруули.

Книга Хендрика Рельве “Kiviaja puudutus” («Прикосновение каменного века») рассказывает о путешествии на остров Новая Гвинея к короваям, которых осталось примерно две тысячи человек и которые живут в джунглях, отрезанные от остального мира.

«Это чудо, что такой осколок народа сохранился где-то в мире. Это люди природы в прямом смысле слова, потому что они никак не зависят от внешнего мира. Если по какой-то причине население цивилизованного мира будет уничтожено, то именно они в один прекрасный момент могут положить начало новому человечеству», – рассказывает Рельве.

«Подробный взгляд Хендрика Рельве, классического представителя эстонских путешественников, на жизнь уникального народа короваев – это невероятно интересный этнографический и природный поход в то место, куда редко попадает белый человек», – так характеризует Тийт Пруули лауреата звания «Книга путешествий года».

В прежние годы это звание получали: Рой Страйдер “Himaalaja jutud” («Гималайсчкие рассказы») (2008), Айме Хансен “Jaipur-Delhi-Himaalaja: reisikohvrist leitud lood” (2009), Вийви Луйк “Varjuteater” (2010), Вахур Афанасьев “Minu Brüssel“ («Мой Брюссель») и Пеэтер Саутер “Flirt Budaga. Elust ja tsiklisõidust” («Флирт с Буддой. О жизни и езде на мотоцикле») (обе 2011), Март Кивастик “Vietnami retsept” («Въетнамские рецепты») (2012), Яника Кронберг “Rännud kuue teejuhiga” «Путешествия с шестью путеводителями») (2013), Хейлика Пикков “Minu Jeruusalemm” («Мой Иерусалим»), Энн Кауп “Imekaunis Antarktika” («Великолепная Антарктика»), Энн Кауп “Armulugu Antarktikaga” («История любви к Антарктике») (все 2014), Карийна Чурсин и Маргус Соотла “Ühel teljel ümber planeedi” («На одной оси вокруг планеты») (2015), а также Яан Ундуск “Teekond Hispaania” («Путешествие по Испании») (2016).

Помимо этого, жюри присудило и титул приключений года, который завоевал путешественник Тармо Тамминг за 7-летнее путешествие на автомобиле по Африке и Южной Америке. Призовой фонд в общей сумме 2000 евро спонсировал Go Travel.

Дополнительная информация:
Тийт Пруули, журнал путешествий Pruuli
Go, Reisiajakiri
Tiit.pruuli@go.ee